Сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество

от автора

в

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказу Росреестра, сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество устанавливаются следующим образом:

1. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав

– 7 рабочих дней — при подаче заявления и документов в орган регистрации прав непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

– 5 рабочих дней — при подаче заявления и документов в форме электронного документа через интернет (например, через портал «Госуслуги» или официальный сайт Росреестра).

2. Одновременное осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

– 10 рабочих дней — при подаче документов лично или через МФЦ.

– 7 рабочих дней — при подаче документов в электронном виде.

3. Внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

– 5 рабочих дней — для внесения изменений, не связанных с одновременным государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав.

4. Исправление технических ошибок в сведениях ЕГРН

– 3 рабочих дня — со дня поступления заявления о внесении исправлений.

Особые случаи

– При приостановке государственного кадастрового учета или регистрации прав срок приостанавливается до устранения причин приостановки, но не более чем на 3 месяца.

Важно учитывать

– Сроки начинают исчисляться с рабочего дня, следующего за днем приема документов органом регистрации прав или МФЦ.

– При подаче документов через МФЦ срок может увеличиться на время пересылки документов в регистрирующий орган (не более чем на 2 рабочих дня).

– Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Рекомендации

  • Проверка документов: Перед подачей документов убедитесь в их полноте и правильности оформления, чтобы избежать приостановки или отказа в регистрации.
  • Использование электронных сервисов: Подача документов в электронном виде может сократить сроки регистрации и упростить процесс.
  • Получение консультации: В случае сомнений рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам Росреестра или воспользоваться юридической помощью.